La mejor croqueta de Zaragoza 2024 es de pulpo y se hace en el barrio de las Delicias


 La final de la sexta edición del Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia se ha celebrado este lunes.

Mejor croqueta de Zaragoza y provincia 2024.Mejor croqueta de Zaragoza y provincia 2024. Montañés

«El lunes es la final, a ver qué pasa». Ese era el comentario desde hacía días en los más de una veintena de bares y restaurantes zaragozanos que estaban seleccionados en la final del Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia. Ante el jurado profesional han presentado sus propuestas, unos bocados con mucho sabor y un relato que enaltece la clásica receta.

El ganador absoluto de esta nueva edición ha sido Brasa y Pulpo con su croqueta de pulpo. Paloma Serrano y Yadira Monroy son las manos que elaboran su masa y las bolean. No esperaban ser las ganadoras. «Ya me habéis visto, me he puesto a llorar, no me lo podía creer», ha confesado Serrano, todavía secándose las lágrimas. «Sé que lo hacemos con mucho mimo, pero la gente no valora todo», añade esta dominicana. «Con ser finalista ya me sentía ganadora», ha reconocido la cubana Monroy.

Esta jóvenes siguen la fórmula de la madre del propietario del bar, Santos Gracia, quien falleció este año y le legó el recetario a su hijo. Ser la que más puntos ha obtenido ha significado que se han llevado un cheque de 500 euros para comprar en Makro. Este establecimiento de la calle de Arias, en el barrio de Las Delicias también ha cosechado el premio a la más innovadora, otra de las categorías.

Representantes de empresas patrocinadoras del certamen, presidentes de asociaciones del sector, periodistas y prescriptores gastronómicos han sido los encargados de degustar las croquetas, primero la masa y después el resultado final. De esta forma se ha podido comprobar cómo cambia el producto y analizar mejor cada uno de los matices. Como ha señalado Miguel Ángel Almodóvar, sociólogo especializado en gastronomía y autor de numerosas publicaciones al respecto, el «nivel ha subido mucho con el paso de las ediciones».

Muestra de ello son los resultados en todas las categorías. En la disciplina de tradicional de Jamón de Teruel D. O. P. la ganadora ha sido la croqueta de Lorigan, del Albergue de Morata de Jalón, una propuesta de jamón con huevo líquido. En el concurso se han podido ver varias aptas para celiacos, pero la triunfadora de este tipo ha recaído en El Truco, por sexto año consecutivo, que ha llevado hasta la mesa una croqueta de huevos fritos con chorizo picante de León.

Los alimentos aragoneses dan muchas opciones en la cocina y no iba a ser menos en este tipo de comida. En las recetas de los participantes se han descubierto sabores como la borraja, Cebolla Fuentes de Ebro, Melocotón de Calanda, Espárragos de Navarra -que se cultivan en Aragón- o aceite. La ganadora en la categoría de Alimentos de Aragón ha salido de la cocina del restaurante zaragozano La Flor de Lis, de Ternasco de Aragón I. G. P. a la brasa de sarmientos del Somontano, recolectados de los viñedos de la denominación de origen del Somontano. De hecho, también se han alzado con la mejor armonización del concurso, con su vino de Laus crianza.

Además, la mejor croqueta elaborada con pollo o ave, un premio patrocinado por Aldelís, se lo ha llevado Flash Alagón Gastrobar, que ha presentado una de jamón y pollo. Cervezas Ambar también se ha convertido en un ingrediente más de las croquetas presentadas, un galardón que se ha ido a la cocina del restaurante Dalai Valdespartera, con su bocado de cerdo de Teruel con Ámbar 1900 sin filtrar y salsa estilo pequinés.

Más allá de las de cocido, pollo, bacalao o jamón, en las verduras también existe un potencial idóneo para hacer croquetas, así lo han defendido aquellos que han presentado croquetas con los productos de la huerta como protagonistas. La mejor, distinción patrocinada por Frutas Javier Mené, ha sido para el establecimiento Buena Cara, que ha presentado un ‘ferrero rocher’ de berenjena asada, donde el sabor de Aragón y Siria se han dado la mano.

Origen: Heraldo de Aragón. La mejor croqueta de Zaragoza 2024 es de pulpo y se hace en el barrio de las Delicias

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